منتدى همس الروح
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتدى همس الروح
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتدى همس الروح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابهأحدث الصورالتسجيلدخول



لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. V  اهلا وسهلا بكم في منتدى همس الروح  للمواضيع العاامه وكل ماااهو مفيد نتشرف بانضمااامكم معنا وهذا شرف كبير لاسرة المنتدىلا ترمي نواة التمر بعد الأن.. V وننصحكم بتحميل متصفح الفاايرفوكس فهو المتصفح الافضل على الاطلاق منه تستطيع تصفح المنتدى بحريه وسهوووله ونتمنى لك قضااء وقتاا ممتعاا لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. V

 

 لا ترمي نواة التمر بعد الأن..

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مــــ الكون ــلاك
مشرف
مشرف
مــــ الكون ــلاك


تاريخ التسجيل : 05/06/2010
العمر : 32

لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Empty
مُساهمةموضوع: لا ترمي نواة التمر بعد الأن..   لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Icon_minitimeالإثنين يونيو 07, 2010 9:14 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


• إذا أحرقت نواة التمر وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر ، وسودت العين .

• بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع .

• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



• يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين

• يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة التمييز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض .

كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


*********** ********* *



التجارب أثبتت فائدتها لمرضى السكر والوقاية من «السرطان»
الأحسائيون يحولون نواة التمر إلى قهوة ذات منافع صحية


(عمتنا) كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه وسلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك!!.

فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده ل (الرياض) الدكتور عدنان الوايل المتخصص في مواد العطارة والنباتات العشبية حيث أشار إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!.

ولمعرفة المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة معدة للشرب التقينا بالمواطن إبراهيم علي الرمضان الذي يملك خبرة جيدة بصناعتها، فشرح لنا ذلك..



نواة التمر.. هكذا تصبح قهوة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


!

تحدث إبراهيم عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة شارحاً ذلك بقوله:

في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن، وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر قال إبراهيم : أبداً فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة أشار إبراهيم بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.

التجربة خير برهان..!

استطرد إبراهيم في حديثه عن قهوة نواة التمر، حيث روى حكاية زبائنه مع هذه القهوة فقال: أنا لا أعرف تماماً ماذا يقول العلم عن هذا النوع من القهوة، ولكن ما عايشته من خلال زبائني أن أحدهم كان ولا يزال يأتيني لشراء هذا النوع من القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة!!.

ويضيف إبراهيم أن كثيرا من زبائنه هم من الوافدين المقيمين بالمملكة الذين يعانون من ارتفاع السكر ويداومون على شراء هذه القهوة بصورة أسبوعية تقريباً، ويؤكدون له في كل مرة على أن قهوة نواة التمر تخفض من السكر لديهم وهذا ما دفعهم على الاستمرار في شرائها!. ويحكي شخص آخر حكاية حدثت لوالد صديقه، الذي كان والده يرقد في المستشفى بسبب ارتفاع حاد في السكر ما أوصله إلى احتمالية بتر أحد أصابعه، وخلال تواجده في المستشفى وبعد نصيحة أحد الأشخاص أحضروا له قهوة نواة التمر وبعد تناوله للقهوة ولمدة 4 أيام متواصلة، أجرى الدكتور تحليلاً على نسبة السكر لتخرج النتائج مفاجئة للجميع، حيث إن السكر انخفض لمعدلات طبيعية جداً، وكان هذا مثار استغراب الطبيب الذي سأل عما فعله ليخبره بتناوله هذا النوع من القهوة!!.



.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نرجس
نائبة مديره
نائبة مديره
نرجس


تاريخ التسجيل : 04/06/2010

لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن..   لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 08, 2010 10:26 am

مشكوره حياتي ماقصرتي معلومات مفيدة يعيطك الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مــــ الكون ــلاك
مشرف
مشرف
مــــ الكون ــلاك


تاريخ التسجيل : 05/06/2010
العمر : 32

لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن..   لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 08, 2010 4:39 pm

الله يعافيك جبيبتي
نورتي يالغلا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الغزاله رايقه
مشرف
مشرف
الغزاله رايقه


تاريخ التسجيل : 06/06/2010

لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن..   لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 08, 2010 5:58 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبوبه




تاريخ التسجيل : 06/06/2010

لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن..   لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 08, 2010 9:54 pm

معلومات جداً قيمه ومفيده

بارك الله فيك موضوع رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
wisal
مديرعاام
مديرعاام
wisal


تاريخ التسجيل : 11/05/2010

لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن..   لا ترمي نواة التمر بعد الأن.. Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2010 4:17 am

مشكوووووره ياااقلبي موضوع رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wisal.yoo7.com
 
لا ترمي نواة التمر بعد الأن..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى همس الروح :: ~*¤®§(*§ القسم العام §*)§®¤*~ :: °ˆ~*¤®§(*§ منتدى الصحه والطب §*)§®¤*~ˆ°-
انتقل الى: